Program Studi D IV Gizi Klinik

Program ini menawarkan perkuliahan selama 4 tahun di bidang kesehatan khususnya bidang Gizi Klinik. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang memiliki kemampuan dasar biologi dan kimia yang memadai. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas dan di laboratorium serta menyelesaikan tugas akhir pada semester 7. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial dalam mengelola program perbaikan gizi masyarakat, mengelola pengawasan mutu makanan di masyarakat, mengelola program penyediaan dan distribusi makanan untuk kelompok di institusi, mengelola program gizi klinik untuk individu dan kelompok, mengawasi status gizi individu dan kelompok, mengelola pendidikan gizi, mengelola penelitian gizi terapan, dan mengelola bisnis di bidang gizi. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja sebagai pengelola program perbaikan gizi masyarakat, pengelola pelayanan gizi di institusi, pengelola gizi klinik untuk individu dan kelompok, dan penelitian gizi terapan di bidang gizi.
A. Visi Program Studi 
Menjadi pusat pendidikan vokasi yang bermutu serta menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi sebagai seorang ahli gizi klinik yang berdaya saing di tingkat nasional pada tahun 2016dan Internasional pada tahun 2024.
B. Misi Program Studi
  • Menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang ilmu gizi klinik, serta kaitannya dengan kesehatan dan makanan, yang memenuhi standar nasional dan internasional;
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan teknologi terapan dan ilmu pengetahuan terapan di bidang gizi klinik yang berdaya saing di tingkat nasional dan internasional;
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup, harkat dan martabat masyarakat sebagai wujud tanggungjawab sosial, khususnya di bidang gizi klinik; dan
  • Menjalin kerjasama di tingkat nasional dan internasional dalam rangka peningkatan kualitas, kuantitas dan akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di bidang gizi klinik
C. Tujuan Program Studi
Kompetensi Utama :
  • Mengelola kegiatan asuhan gizi klinik
  • Mendokumentasikan kegiatan asuhan gizi klinik
  • Mengembangkan formula makanan dalam upaya terapi diet
  • Mengelola kegiatan pendidikan dan konseling gizi
Kompetensi Pendukung :
  • Melakukan komunikasi perorangan/kelompok sebagai mitra anggota tim klinik
  • Melakukan
  • penapisan gizi (nutrition screening) pada klien/pasien secara individu
  • Melakukan pengkajian status gizi pasien/klien
  • Menetapkan diagnosis gizi dan intervensi gizi
  • Menetapkan preskripsi diet pasien/klien
  • Menyusun menu diet berdasarkan pola diet dan kebiasaan makan pasien
  • Melakukan pemesanan diet pasien
  • Melakukan modifikasi diet bila diperlukan
  • Melakukan pengembangan formula enteral
  • Menilai kandungan gizi formula enteral dan parenteral
  • Melakukan pemantauan (monitoring) dan evaluasi diet
  • Mampu memberikan diet enteral
  • Melakukan pendidikan dan konseling sesuai kondisi pasien
  • Melakukan dokumentasi pada semua tahap asuhan gizi
  • Mengkomunikasikan asuhan gizi dengan tenaga profesional lain yang terkait
  • Merujuk pasien/klien kepada profesional dietetik atau profesi lain sesuai prosedur operasional standar yang berlaku
Kompetensi Lainnya :
  • Menghitung dan menginterpretasikan komposisi gizi makanan, termasuk nilai gizi, zat phytochemical makanan dan komponen kimia lainnya
  • Menerapkan pengetahuan ilmu bahan makanan dalam mempertahankan kandungangizi
  • Menggunakan teknologi informasi terkini dalam pelayanan dietetik dan gizi
  • Menginterpretasikan penelitian terbaru yang berkaitan dengan gizi dandietetik
  • Menginterpretasikan statistik dasar
  • Menerapkan dan mengaitkan penelitian terbaru yang berkaitan dengan gizi dan dietetik
  • Menerapkan integrasi teori dengan praktek pada penerapan perencanaan pelayanan gizi untuk penyakit tertentu
  • Melakukan praktek gizi sesuai dengan nilai-nilai kode etik profesi PERSAGI
  • Melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi pada pengembangan profesi
  • Melakukan kewirausahaan di bidang pelayanan gizi
D. Laboratorium
  • Lab. Analisis pangan
  • Lab. Pengolahan pangan
  • Lab. Dietetika dan Gizi Kuliner
  • Lab. Penyuluhan dan Konseling Gizi
  • Lab. Anatomi dan Fisiologi
  • Lab. Komputer
  • Lab. Bahasa Inggris
Jika anda ingin informasi lebih detail silakan Klik