Program Studi D IV Teknologi Produksi Tanaman Pangan


Program ini menyelenggarakan perkuliahan selama 4 tahun (8 semester) di bidang teknologi produksi tanaman pangan (padi, palawija dan ubi-ubian) , sayuran (kubis, sawi, tomat, buncis, cabe, paprik, dll), tanaman buah-buahan (jeruk, mangga, semangka, melon, durian dll) serta tanaman obat (herbal). Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA Umum dan SMK Kejuruan Pertanian. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas, di laboratorium, dan di lapangan, termasuk penyelesaian tugas akhir di semester 7. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial tentang budidaya, seperti penyiapan lahan, pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit gulma, panen dan pasca panen serta kompetensi manajerial dan kewirausahawan. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi pegawai negeri sipil di lingkungan Departemen Pertanian dan Pemerintah Kabupaten, karyawan di perusahaan agribisnis (sebagai manajer produksi, prosesing, dan supervisor), konsultan dan/atau bekerja mandiri di bidang agribisnis dan agroindustri) .
A. Visi :
Menjadi pusat pendidikan vokasi dibidang tanaman pangan yang mampu menghasilkan tenaga
profesional dan memiliki kualifikasi/standar mutu ditingkat Asia 2025
B. Misi :
  1. Melaksanakan pendidikan vokasional dalam bidang teknologi produksi tanaman pangan yang dapat bersaing di tingkat Asia pada tahun 2025
  2. Melaksanakan penelitian terapan di bidang teknologi produksi tanaman pangan yang layak dipublikasi pada jurnal terakreditasi Nasional dan Internasional
  3. Melaksanakan Pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama dengan industri Nasional maupun Internasional dalam bidang teknologi produksi tanaman pangan
C. Tujuan :
Menghasilkan tenaga profesional yang mampu memanfaatkan teknologi produksi tanaman pangan yang dapat menunjang produksi secara Nasional maupun Internasional dan menumbuh kembangkan wirausaha di bidang pertanian
D. Laboratorium
  1. Laboratorium dan Lahan Percobaan
  2. Laboratorium Analisa Data Pertanian
  3. Laboratorium dan Lapang
E. Kompetensi
  1. Mampu berbahasa Indonesia secara benar ;
  2. Mampu menterjemahkan dan membuat ringkasan dalam bahasa Inggris;
  3. Mampu mengoperasikan dan mengolah data dengan MS Office;
  4. Mampu membuat laporan kerja secara singkat, tepat dan jelas;
  5. Mampu melakukan monitoring, supervisi dan evaluasi terhadap pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya;
  6. Mampu melakukan dan mengelola pengembangan kompetensi kerja bidang tanaman pangan;
  7. Mampu mengembangkan teknologi terapan dan mencegah plagiasi pada bidang tanaman pangan;
  8. Mampu berfikir logis, kritis pada bidang tanaman pangan
  9. Mampu bekerja berdasarkan kaidah-kaidah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
Jika anda ingin informasi lebih detail silakan Klik